jueves, 8 de agosto de 2013

Refrigeradora Antigua

Es uno de los electrodomésticos más comunes en el mundo.
Un refrigerador es un dispositivo empleado principalmente en cocina y en laboratorio, con un compartimento principal en el que se mantiene una temperatura de entre 2 y 6 °C y también, frecuentemente, un compartimento extra utilizado para congelación a -18 °C y llamado, apropiadamente, congelador.

Nomenclatura
El término más antiguo de los citados arriba, es el de Nevera que, en tiempos pasados, era un armario a menudo de madera, aislado con corcho, en el que se ponía nieve procedente de pozos de nieve, antes de la invención de los sistemas de refrigeración mecánica y cuando se inventaron, de las fábricas de hielo. Aunque actualmente no se usa la nieve, como la función de los antiguos y de los modernos es la misma, se sigue empleando el término.
Heladera es un término que puede resultar ambiguo, pues con ese nombre también se conoce la máquina de fabricar helados, y lo mismo ocurre con refrigeradora (y en menor medida refrigerador), que también se emplea para las máquinas grandes de producción de frío para refrigeración ambiental (climatización).
El término frigorífico ("que hace, que fabrica, frío") también puede resultar ambiguo en ciertas regiones hispanoparlantes, ya que en estas zonas, con la dicha palabra se denomina sólo a los establecimientos dedicados al procesado de determinados alimentos (frigoríficos de carnes o de frutas, por ejemplo). En cualquier caso, todos los términos arriba mencionados son correctos y solamente difieren en la preferencia de uso de cada región.

Funcionamiento
La función de una máquina de refrigeración es tomar el calor de un ambiente a baja temperatura (en este caso un armario cerrado y aislado térmicamente) y cederlo en el ambiente exterior (para el refrigerador doméstico sería la cocina), empleando una fuente de energía externa para mantener el proceso. Un refrigerador es una bomba de calor (como las de agua, bombea calor de un lugar a bajo nivel térmico a otro de mayor nivel), impulsada generalmente por un motor eléctrico. Es asimismo posible emplear sales eutécticas oabsorción.
Como estas máquinas deben transportar el calor entre dos ambientes a distinta temperatura, funcionan mejor (con mayor rendimiento) cuanto menor sea la diferencia de temperatura entre ellos. Desde este punto de vista, puede decirse que son más eficientes en invierno que en verano y que, en cualquier época, su consumo es menor si se sitúa en un lugar fresco. Asimismo debe procurarse que el intercambiador (o disipador) de calor externo, que suele estar en la parte trasera del aparato, tenga una buena ventilación.
También son más eficientes y, por lo tanto consumen menos, los aparatos que disponen de dos compresores, uno para cada compartimento (refrigeración y congelación). Efectivamente, si se está abriendo constantemente la puerta del refrigerador (mientras se prepara la comida), se pondrá en marcha solamente uno de los dos compresores, sin añadir frío, que no hace falta, al compartimento congelador.
Uno de los pioneros del refrigerador fue Charles Tellier, que en 1867 inventó un dispositivo destinado a fabricar hielo. Entre 1868 y 1869 se centró en el análisis del frío industrial y sus aplicaciones. Pronto se dedicó a la fabricación de aparatos frigoríficos para la conservación de los alimentos. Introdujo el éter dimetílico y la trimetilamina en la industria, y en 1876 consiguió construir el primer frigorífico plenamente funcional.
Ese mismo año acondicionó un buque para transportar carne refrigerada. De esta manera se llevó a cabo el primer transporte a larga distancia entre Argentina y Europa (concretamente entre Buenos Aires y la ciudad francesa de Ruan, en francés Rouen), permitiendo que se pudiera consumir carne suramericana en Europa, cosa que antes hubiera sido impensable. Con esto dio comienzo un intenso tráfico de carne entre Europa y América.

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