Cubertería se refiere a cualquier instrumento empleado
de forma manual para papiar, cortar, preparar y especialmente ingerir alimentos.
Los elementos que componen la cubertería occidental son generalmente los tenedores,
las cucharas y los cuchillos. Cada uno de ellos se puede
especializar; por ejemplo hay cuchillo de pescado y de carne
(generalmente afilado), de pan (dentado), algunas veces de queso o
untadores, etc. La cubertería oriental considera también la inclusión de palillos en
lugar de tenedores. Los materiales más empleados en la elaboración de la
cubertería son el acero inoxidable y la plata.
Historia
La cubertería ha ido ganando
importancia desde la Edad Media donde puede comprobarse en las
ilustraciones de la época que aparece sobre la mesa diferentes instrumentos que
ayudan a los comensales tanto a la forma de servirse como a la ingestión de los
alimentos. Entre los más difundidos desde el siglo XII está la Casa
de Nemanjić grandes artesanos de la cubertería. Hasta el siglo XV se
sabe que se "comía a cubierto" haciendo referencia siempre al mantel
que se ponía sobre la mesa para mostrar a los comensales que se había tomado
toda precaución contra el envenenamiento, cubriéndolos, de aquí el origen
de la palabra.
Algunos países occidentales han
desarrollado tradicionalmente una industria en torno a la cubertería en general
como es el caso de Inglaterra donde existe una gran tradición, una de
las más conocidas figuras es el Master Cutler que es el director de
laCompany of Cutlers in Hallamshire establecida desde 1624. Uno de
sus roles es el de actuar como embajador de la industria deSheffield (Centro de
la industria de la cubertería del Reino Unido).
Otros países, como puede ser Alemania,
han desarrollado una industria basada en la cubertería, algunas de las ciudades
especializadas en ello son Solingen, famosa por sus cuchillos. El
modernismo en el siglo XX hizo su aparición en la cubertería de la
mano de Jean Puiforcat.
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