Es
uno de los electrodomésticos más comunes en el mundo.
Un refrigerador es un dispositivo empleado
principalmente en cocina y en laboratorio, con un compartimento principal en el
que se mantiene una temperatura de entre 2 y 6 °C y también,
frecuentemente, un compartimento extra utilizado para congelación a
-18 °C y llamado, apropiadamente, congelador.
Nomenclatura
El término más antiguo de los citados arriba, es el de Nevera que,
en tiempos pasados, era un armario a menudo de madera, aislado con corcho, en
el que se ponía nieve procedente de pozos de nieve, antes de la invención
de los sistemas de refrigeración mecánica y cuando se inventaron, de las
fábricas de hielo. Aunque actualmente no se usa la nieve, como la función de
los antiguos y de los modernos es la misma, se sigue empleando el término.
Heladera es un término que puede resultar ambiguo, pues
con ese nombre también se conoce la máquina de fabricar helados, y lo
mismo ocurre con refrigeradora (y en menor medida refrigerador),
que también se emplea para las máquinas grandes de producción de frío para
refrigeración ambiental (climatización).
El término frigorífico ("que hace, que
fabrica, frío") también puede resultar ambiguo en ciertas regiones
hispanoparlantes, ya que en estas zonas, con la dicha palabra se denomina sólo
a los establecimientos dedicados al procesado de determinados alimentos
(frigoríficos de carnes o de frutas, por ejemplo). En cualquier caso, todos los
términos arriba mencionados son correctos y solamente difieren en la
preferencia de uso de cada región.
Funcionamiento
La función de una máquina de refrigeración es tomar el calor
de un ambiente a baja temperatura (en este caso un armario cerrado y
aislado térmicamente) y cederlo en el ambiente exterior (para el refrigerador
doméstico sería la cocina), empleando una fuente de energía externa para
mantener el proceso. Un refrigerador es una bomba de calor (como las
de agua, bombea calor de un lugar a bajo nivel térmico a otro de mayor nivel),
impulsada generalmente por un motor eléctrico. Es asimismo posible emplear
sales eutécticas oabsorción.
Como estas máquinas deben transportar el calor entre dos
ambientes a distinta temperatura, funcionan mejor (con mayor rendimiento)
cuanto menor sea la diferencia de temperatura entre ellos. Desde este punto de
vista, puede decirse que son más eficientes en invierno que en verano y que, en
cualquier época, su consumo es menor si se sitúa en un lugar fresco. Asimismo
debe procurarse que el intercambiador (o disipador) de calor externo, que suele
estar en la parte trasera del aparato, tenga una buena ventilación.
También son más eficientes y, por lo tanto consumen menos,
los aparatos que disponen de dos compresores, uno para cada compartimento
(refrigeración y congelación). Efectivamente, si se está abriendo
constantemente la puerta del refrigerador (mientras se prepara la comida), se
pondrá en marcha solamente uno de los dos compresores, sin añadir frío, que no
hace falta, al compartimento congelador.
Uno de los pioneros del refrigerador fue Charles Tellier,
que en 1867 inventó un dispositivo destinado a fabricar hielo. Entre 1868
y 1869 se centró en el análisis del frío industrial y sus aplicaciones.
Pronto se dedicó a la fabricación de aparatos frigoríficos para la conservación
de los alimentos. Introdujo el éter dimetílico y la trimetilamina en
la industria, y en 1876 consiguió construir el primer frigorífico plenamente
funcional.
Ese mismo año acondicionó un buque para transportar carne
refrigerada. De esta manera se llevó a cabo el primer transporte a larga
distancia entre Argentina y Europa (concretamente entre Buenos Aires y la
ciudad francesa de Ruan, en francés Rouen), permitiendo que se pudiera
consumir carne suramericana en Europa, cosa que antes hubiera sido impensable.
Con esto dio comienzo un intenso tráfico de carne entre Europa y América.
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